Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Noticias do momento

Noticias do momento

30
Dez11

IVA: Os novos preços a partir de domingo Economia

adm

A partir de 1 de Janeiro muitos produtos ficam mais caros, devido às alterações na taxa de IVA. Na alimentação, prepare-se para mais despesas.

Alguns produtos passam da taxa mínima (6%) para a intermédia (13%), como a água engarrafada, outros passam directamente da mínima para a taxa máxima (23%), como as bebidas e sobremesas lácteas, as sobremesas de soja incluindo tofu, as batatas que não vêm cruas e com casca e os refrigerantes, e outros ainda saltas da taxa intermédia para a máxima, como as conservas de frutas e legumes, os frutos secos e aperitivos, fruta em caldas, compotas, óleos e margarinas, café, produtos preparados à base carne, peixe, legumes ou produtos hortícolas, massas recheadas, pizzas, boiões de comida para bebés e sandes, sopas e refeições prontas a consumir.

Na taxa mínima mantêm-se os bens essenciais, como a massa, arroz, pão, peixe, leite, manteiga, iogurtes, legumes e fruta.

Qualquer refeição vai ficar mais cara, seja preparada em casa ou não, porque o IVA sobe também para 23% no take-away, nas entregas ao domicílio e na restauração. No domingo, os cafés, bares e restaurantes terão já de praticar os novos preços, mesmo que os produtos tenham sido adquiridos aos fornecedores antes e a preços antigos.

Muitos empresários da restauração optarão por suportar em 2012 parte da subida de custos causada pelo aumento de impostos para evitar perder mais clientes, disse à Lusa o presidente da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).

«Estou convencido de que na maioria dos casos não vai haver repercussão nos preços na totalidade, porque, na realidade neste momento, o poder de compra dos portugueses é muito baixo», afirmo Mário Pereira Gonçalves. O aumento só não é totalmente absorvido pelos cafés e restaurantes, porque estes já têm outros custos a suportar que também vão aumentar, como a electricidade, a água e o gás. «Os aumentos de certeza absoluta que vão ser nas ementas dos restaurantes», alertou.

Pão e bolos também vão subir em 2012, para minimizar o impacto das quebras de 30 a 45% no consumo e da subida do IVA na restauração. Sem adiantar valores, a secretária-geral da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), Graça Calisto, admite que a subida do preço vai ser incontornável.

«Trata-se apenas de não ter prejuízos e de acomodar a subida do IVA na restauração de 13 para 23», declarou. Em Setembro, a ACIP rejeitava a subida do preço do pão, apesar do preço dos cereais ter disparado 76%.

A tradicional bica, que hoje custa, em média, 60 cêntimos, pode ficar cinco a dez cêntimos mais cara em 2012, reflectindo no consumidor um duplo efeito da subida da taxa de IVA do produto e na restauração. Maria José Barbosa, da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC), ressalva que serão sempre os cafés e restaurantes a fixarem os seus preços. «Pode haver casas que sacrifiquem as suas margens comerciais e suportem este aumento, mas julgo que serão situações muito excepcionais», adiantou à Lusa.

O leite é um dos produtos que devem manter o preço em 2012, para travar a retracção do consumo, apesar de o aumento dos custos estar a «espremer» produtores e industriais até ao limite, segundo a associação do sector.


Também já a partir de domingo, os portugueses terão de pagar mais pelas actividades culturais: bilhetes para cinema, teatro, dança ou música passam a pagar IVA de 13% em vez de 6%. Actividades desportivas como o futebol passam para 23%. Os livros mantêm a taxa de 6%.

No cinema, a Zon Lusomundo, líder no mercado das exibições comerciais, anunciou que o preço dos bilhetes subirá entre 40 e 60 cêntimos. Actualmente, os preços dos bilhetes de cinema variam entre os 4,50 e os 8,60 euros.

O IVA aumenta ainda de 13 para 23% no gasóleo de aquecimento, aparelhos e equipamentos relacionados com energias renováveis.

fonte:http://www.agenciafinanceira.iol.pt/

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Mais sobre mim

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Links

Politica de privacidade

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D